Информация для хозяйствующих субъектов о введении с 01 января 2019 года системы обязательной маркировки товаров средствами идентификации для утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р перечня отдельных то

18 Января 2019 г

Администрация муниципального района «Хилокский район» сообщает о введении с 1 января 2019 года системы обязательной маркировки товаров средствами идентификации для утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р перечня отдельных товаров.

Внедрение системы будет поэтапным. В 2019 году она начнёт действовать для 10 групп товаров. Порядок осуществления обязательной маркировки средствами идентификации отдельных товаров представлен в следующей таблице.

Наименование группы товаров

Экспериментальная маркировка

Обязательная маркировка товара

1

Табачная продукция

С 15 января 2018 года до 28 февраля 2019 года

1 марта 2019 года

2

Духи, туалетная вода

1 декабря 2019 года

3

Шины и покрышки пневматические резиновые (новые)

1 декабря 2019 года

4

Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи

1 декабря 2019 года

5

Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

1 декабря 2019 года

6

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков

1 декабря 2019 года

7

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек

1 декабря 2019 года

8

Белье постельное, столовое, туалетное, кухонное

1 декабря 2019 года

9

Обувные товары

С 1 июня 2018 года до 30 июня 2019 года

1 июля 2019 года

10

Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

1 декабря 2019 года

Система маркировки показала себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции, как для государства, так и для бизнеса и потребителей товаров.

В государственных целях система маркировки обеспечит увеличение легальной доли продукции на рынке, а также позволит повысить собираемость таможенных и налоговых платежей. Введение системы маркировки для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных  участников рынка. Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара, с помощью специального бесплатного мобильного приложения.

В соответствии со статьей 20.1. Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга).

Информационная система мониторинга - государственная информационная система, создаваемая в целях автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией об обороте таких товаров и обеспечения их прослеживаемости.

Порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации информационной системы мониторинга, порядок предоставления информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, и ее отнесения к общедоступной информации, порядок взаимодействия информационной системы мониторинга с государственными информационными системами и информационными системами участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Оператор информационной системы мониторинга определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» срок введения обязательной маркировки табачной продукции определен 1 марта 2019 года. По данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации многие участники рынка табачной продукции в стране не подключились к эксперименту по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции (постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 года № 1433).

Участие в данном эксперименте позволит бизнесу своевременно обновить внутренние учетные системы, заранее приобрести, в случае необходимости, сканирующее оборудование для считывания маркировки, обучить сотрудников. Работа в тестовом режиме позволит минимизировать риски возникновения ошибок при работе с системой и максимально комфортно ее внедрить.

Контактные данные оператора:

сайт: https://честный знак.рф/;

информационный центр: +7(800)222-15-23, +7(800)707-23-36, info@crpt.ru; информационная и техническая поддержка: motp@crpt.ru, lecture@crpt.ru.