Проект Совета Европы «Европейская неделя местной демократии»

10 Октября

Проект Совета Европы «Европейская неделя местной демократии»

«Европейская неделя местной демократии» (ЕНМД) – это ежегодное событие, включающее одновременно национальные и местные мероприятия, которые проводятся местными органами власти во всех государствах-членах Совета Европы в целях распространения информации о местной демократии и содействия идее демократического участия на местном уровне. В соответствии с новыми условиями участники ЕНМД могут организовывать мероприятия в течение всего года и планировать главное событие на 15 октября – дату открытия для подписания Европейской Хартии местного самоуправления.

   Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) осуществляет реализацию данного масштабного проекта и приглашает принять участие все страны - члены Совета Европы. Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) выступает главным координатором ЕНМД на территории Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации проведение ЕНМД координируют советы муниципальных образований.

   Цель инициативы состоит в том, чтобы рассказать о деятельности местных органов власти и привлечь внимание граждан к тому, что их участие в местных делах является важнейшим фактором жизнеспособности демократии. Распространение информации о разных возможностях участия в принятии решений на местном уровне должно содействовать расширению участия граждан - это является главным предварительным условием для эффективного управления и функционирования местной демократии. Проведение таких мероприятий на местах под единым «лозунгом» по всему континенту усилит понимание того, что «местный» и «европейский» подходы не противостоят друг другу, а взаимно друг друга дополняют. Местная демократия является общей европейской ценностью.

   Понятные цели, яркий логотип акции, высокий статус и известность проекта и его организаторов поднимают в глазах населения и общественности любую местную инициативу, подчеркивая и доказывая решающую роль местного самоуправления в процессах построения развитого гражданского общества как основы демократического государства.

   На своем заседании 4 апреля 2019 года в Страсбурге Бюро КМРВСЕ утвердило двухгодичную тему Проекта на 2019 и 2020 годы - «Местная демократия: построение доверия».