Рубрика "Вопрос-ответ"

17 Февраля

Вопрос: Добрый день! В сентябре прошлого года я принял гражданина Киргизии на работу грузчика, заключил с ним трудовой договор и сообщил об этом в миграционную службу. В настоящее время планирую допустить его к работе в качестве водителя. Могу ли я не сообщать об этом в миграционную службу или за это есть ответственность?

Ответ:

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации Взаимосвязанные между собой часть 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ и абзац первый пункта 8 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не предполагают:

· Обязанности работодателя уведомлять территориальный орган по вопросам миграции об изменении у сотрудника — иностранного гражданина работы, которая не была предусмотрена заключенным с ним трудовым договором.

· Привлечения работодателя к административной ответственности за не уведомление миграционной службы о смене характера работы сотрудника.

Таким образом, работодатели имеют право не извещать контролирующие органы о смене характера работы своих сотрудников – иностранных граждан.