Внимание участников оборота обувных товаров!

18 Июля

Внимание участникам оборота обувных товаров!

05 июля 2019 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» (далее – Постановление, Правила соответственно).

На территории Российской Федерации ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ГИС), сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года (п. 6 Постановления).

Что такое маркировка обувных товаров средствами идентификации?

Маркировка обувных товаров средствами идентификации – это нанесение средств идентификации (штриховой код в формате DataMatrix) на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров.

Какие обувные товары подлежат маркировке?

Обувные товары – это продукция, включенная в товарную группу «Обувь» с кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза:

6401

Водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом

6402

Прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы

6403

Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи

6404

Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов

6405

Обувь прочая

а также в группу товаров, соответствующую кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности:

15.20.11

Обувь водонепроницаемая на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме обуви с защитным металлическим подноском

15.20.12

Обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой или спортивной обуви

15.20.13

Обувь с верхом из кожи, кроме спортивной обуви, обуви с защитным металлическим подноском и различной специальной обуви

15.20.14

Обувь с верхом из текстильных материалов, кроме спортивной обуви

15.20.21

Обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия

15.20.29

Обувь спортивная прочая, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками

15.20.31

Обувь с защитным металлическим подноском

15.20.32

Обувь деревянная, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группировки

32.30.12

Обувь лыжная

Действие Правил не распространяется на обувные товары, указанные в п. 4 Правил.

Что такое ГИС?

Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ГИС) - государственная информационная система, созданная в целях автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена такой информацией и обеспечения прослеживаемости указанных товаров, а также в иных целях, предусмотренных федеральными законами.

Обязанность участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, представлять оператору ГИС информацию об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, для включения такой информации в ГИС установлена в ст. 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2009 года
№ 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Этапы внедрения маркировки обувных товаров:

Участники оборота обувных товаров (производители, импортеры, хозяйствующие субъекты, осуществляющие оптовую и розничную торговлю обувными товарами, в том числе комиссионеры):

1. с 1 июля 2019 года по 30 сентября 2019 года (включительно) регистрируются в ГИС.

2. с 1 октября 2019 года вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров и представлять сведения о нанесении средств идентификации в ГИС;

3. с 1 марта 2020 года обязательно наносят средства идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров и вносят в ГИС сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота;

4. при наличии по состоянию на 1 марта 2020 года нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года, в срок до 1 мая 2020 года осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в ГИС;

5. до 1 апреля 2020 года осуществляют маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 марта 2020 года, но приобретенных до 1 марта 2020 года, и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в ГИС.

Где и как зарегистрироваться в ГИС?

          В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 года № 620-р оператором ГИС определено общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ» (далее – Оператор).

         Регистрация участников оборота обувных товаров осуществляется на сайте ГИС: https://markirovka.crpt.ru/login-kep.

Обращаем Ваше внимание, что для регистрации необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Инструкция по началу работы в системе маркировки обуви размещена на сайте Оператора: https://честныйзнак.рф/business/projects/footwear/

Вся необходимая информация также размещена на сайте Оператора: https://честныйзнак.рф

Порядок регистрации участников оборота обувных товаров в ГИС установлен разделом V Правил.

        

Кто и когда будет маркировать обувные товары и регистрировать их в ГИС?

Производители маркируют обувные товары и регистрируют их в ГИС при производстве обувных товаров на территории Российской Федерации - до их отгрузки с территории производителя, на которой происходит производство обувных товаров.

Импортеры маркируют обувные товары и регистрируют их в ГИС:

при производстве обувных товаров за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза - до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта;

при ввозе в Российскую Федерацию обувных товаров, приобретенных в рамках трансграничной торговли на таможенной территории Евразийского экономического союза, - до пересечения государственной границы Российской Федерации.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, в том числе комиссионеры, маркируют обувные товары и регистрируют их в ГИС в процессе оборота обувных товаров:

при утрате средств идентификации обувных товаров или их повреждении, делающем невозможной идентификацию обувных товаров;

при вводе в оборот обувных товаров, ранее выведенных из оборота, в том числе принятых от физических лиц в рамках договора комиссии;

при вводе в оборот обувных товаров, находившихся в обороте до даты начала обязательной маркировки обувных товаров средствами идентификации.

Требования к участникам оборота обувных товаров установлены разделом III Правил.

Порядок регистрации обувных товаров в ГИС установлен разделом VI Правил.

Где получить дополнительную информацию?

Вся необходимая информация размещена на сайте Оператора: https://честныйзнак.рф.

Консультацию по вопросам регистрации и внедрения обязательной маркировки обувных товаров можно получить в информационном центре Оператора:

тел.: 8 800 222 1523;

e-mail: support@crpt.ru.

Консультацию по иным вопросам, связанным с введением обязательной маркировки обувных товаров, можно получить в Министерстве экономического развития Забайкальского края по тел.: 8 (3022) 40 17 63.

Рекомендуем участникам оборота обувных товаров заранее изучить новые требования и подготовить оборудование для обеспечения бесперебойной работы бизнеса.